25.4.10

Truita de versos / Tortilla de versos



Hui diumenge... descans i bon menjar. Us convidem a fer una truita poètica. Tan sols necessitem ous de gallina ben criada, paraules amanides amb carinyo, un poc de sal de rima i remenar-ho tot amb paciència mentre aprofitem per anar cantant allò que vulguem (les melodies ben cantades li donen millor sabor a la truita). La paella al foc amb un poc d'oli, ho aboquem i... volta i volta. Ja ho tenim: truita a la poesia. Però millor seguir les instruccions de Gregorio Toribio, mestre i poeta:

Para hacer una tortilla
(Gregorio Toribio)

Compra en el mercado,
unas patatas nuevas.
Con esmero y cuidado,
las lavas y las pelas.

Cortadas en daditos,
las pasas a la sartén
y en aceite calentito,
las fríes muy bien.

Si no eres muy delicado,
y te gusta cualquier olla,
será bastante acertado,
añadirle una cebolla.

En un recipiente aparte,
bates muchos huevos.
Permíteme recordarte,
que deben ser frescos.

Un chorreón de leche,
le pone el que sabe.
¡Vale! Lo añadimos
a los huevos batidos
y estará más suave.

De la sartén sacamos,
la cebolla, las patatas,
con huevos mezclamos
y tendremos una masa.

¿Has olvidado el detalle?
Añade una pizca de sal.
¡Con cuidado, sin pasarse
o la tendrás que tirar!

En la sartén sin aceite,
bueno, con sólo un poco,
esta vez bien caliente,
lo volcamos todo.

Esperamos a que cuaje,
sin que esté muy hecha.
Demuestra ahora tu arte,
dándole bien la vuelta.

¡Vamos, abuela!
¡Vamos chiquilla!
¡Venga, a la mesa!
¡Ya está la tortilla!

Bon profit!